Гирос.

Гирос


Что у греков существует свой мясной стритфуд я думаю догадывались все. Ведь это достаточно очевидный факт - национальный стритфуд есть везде, где есть люди, улицы и еда. Там где чего-то из этого нет - стритфуда может не быть.

По составу начинки гирос (греч. γύρος) больше всего похож на на всеми любимую шаурму (хотя скорее на donner/durum/питерску шаверму, потому что в отличие от омской шаурмы соус тут не на основе майонеза). В качестве съедобной "упаковки" используется как правило пита (постная лепешка с пустотой внутри) либо тортилья/пшеничная лепешка (не лаваш, его и в шаверме быть не должно похорошему). Т.е это по сути греческая национальная шаурма, со своим колоритом. А колорит здесь составляют местные для Греции приправы (соль, черный перец, чеснок, орегано) и... картошка фри. Для меня загадка в какой момент времени в национальный Греческий гирос попала картошка фри, но гирос без нее - не гирос.


Второй фишкой гироса считается фирменный греческий соус "Дзадзики" (греч. τζατζίκι).  Состоит этот соус из греческого йогурта (который достаточно низкокалорийный и вкусный, между прочим), свежий огурец и чеснок. За счет нейтральности и свежести вкуса греческого йогурта получается достаточно легкий, но при этом насыщенный соус, который в связке с животным жиром от мяса и специями обволакивает ваши рецепторы полным вкусовым комплектом гироса.


В России гирос довольно популярная еда, но в основном на юге страны. В Омске я знаю только монополистов гироса - Итака. Познакомился я с гиросом именно у них и достаточно случайно - у ребят проходила промо акция, и я, решив что они уж точно будут в этот день работать поехал пробовать. В тот день я попробовал у них гирос в тортилье и в целом мне понравилось - мясо было приготовлено недавно, соус был вкусным и все в сумме давало приятное сочетание, напоминающее мне durum пробованный в Германии в прошлом году.

Второй раз я пробовал гирос в Итаке (уже во втором кафе на Яблоньке) и пробовал его в пите, а не тортилье. И ощущения были совершенно другими.


Начнем с плюсов  - мясо было свежее. Настолько свежее, что его готовили прямо на гриле сразу же после заказа. При этом оно было свежее и пахло специями на все помещение. Овощи так же были свежими, картошку приготовили также при нас, т.е придраться к лежалости продуктов не получится - все было свежее. Но, минусы все же были. Во-первых, основная придирка к пите - это не та кошерная пита которую я ожидал увидеть. По консистенции и составу это было больше похоже на плоскую сдобную булку, даже чувствовалась легкая сладость. Во-вторых, либо в прошлый раз я ел гирос более голодным, либо все-таки есть отличия между двумя "гиросными" одного бренда, но соус был другой. Он был более жидки, в нем было меньше чеснока с огурцом и он безбожно тёк через края лепешки. В-третьих, картошка была не соленная, практически совсем.


Тем не менее, я рекомендую хотя бы раз попробовать гирос, но в тортилье и на интернациональной.


  • Свежесть продуктов: 10/10
  • Сытность; 7/10
  • Сбалансированность: 8/10
  • Вкус: 8/10 (в тортилье), 7/10 в пите

UPD.  Я забыл уточнить какое мясо было в обоих гиросах. В Итаке (которая омский стритфуд) гирос подают с курицей. Исторически гирос возможен с любым мясом (курица, свинина, баранина и.т.д).

Комментарии

Популярные сообщения